Wander 80. За щукой со стикбэйтом
Ловлю на стикбэйты в России априори связывают с ловлей жереха и окуня. Почему российские рыболовы никак не хотят привязывать ловлю стиками, к ловле щуки, мне до сих пор не понятно. Хотя с выходом в свет такой приманки, как Blade Cross, любителей ловли щуки на стики прибавилось, но до сих пор, эти приманки недооценивают. Blade Cross все же гибридная приманка, и требует отдельного разговора, поэтому, пока что, не будем отвлекаться, и я расскажу Вам про один из моих любимых стиков при ловле зубастой- это LC Wander 80.
Ловлю такой необычной приманкой щуки я стал осваивать этой осенью. Причиной, послужившей началу этой необычной ловли, стала запресованность многих популярных мест для рыбалки. Зачастую, рыба в таких водоемах повидала все самые «вкусные» приманки, и ей необходимо предлагать что-нибудь новенькое. Обычные минноу, кренки и шеды, можно долго перебирать. Можно найти и рабочие, но это не мой вариант. Я решил сделать неожиданный ход – ловить на «безлопастные миноу», просто потому, что так никто не делает. И к тому же, вопрос - «почему?» мне уже давно не давал покоя.
Как я и предполагал, стикбэйт сложная приманка, ее нужно чувствовать, обычные проводки для минношек, типа - два рывка пауза в 3 секунды - это не его конек, ну, или, по крайней мере, не всегда приносят результат, поэтому эксперименты давались непросто. Первые системные поимки на Wander 80 произошли только после нескольких неудачных рыбалок. Уже после того как я начал ловить на него более или менее стабильно, я стал понимать что по началу делал все не правильно, и в том что я не мог на него поймать нужную мне рыбу был виноват лишь я, а никак не приманка. Уверенности придавало лишь то, что этим воблером я уже не один год ловил неоднократно жереха и окуня, поэтому надежду однажды «наколбасить» на этот стик целенаправленно щук в сложных для ловли местах, я не оставлял.
Осенние рыбалки с Wander’ом показали, что ловить на него вполне реально, нужно лишь почувствовать темп приманки и подумать где его лучше применить, вот, собственно, и весь секрет.
Темп.
Ловля щуки с появлением воблеров стала априори связана с паузами, короткими или длинными – не важно. Главное, что мы используем те дополнительные возможности, которые нам дают пластиковые, реже деревянные, приманки. У Wander’а, так же как и у всех воблеров, есть свои особенности, и к ним нужно привыкнуть, чтобы правильно провести эту приманку:
-Первой такой особенностью можно назвать то, что этот воблер тонет, и не просто тонет, а осыпаясь, проваливается в глубину, и зачастую эти осыпания провоцируют хищника на поклевку, поэтому величина пауз при проводке, имеет критическое значение на конечный результат рыбалок.
-Второй особенностью я бы назвал его инертность. Отсутствие лопасти и отрицательная плавучесть дают возможность выполнять этим стиком очень длинные глайды с дальнейшим проваливанием в толще воды, иногда с осыпанием, иногда без. К разному поведению приманки, при разной подаче, нужно приноровиться, и четко отличать, когда воблер тонет, осыпаясь, а когда просто идет ко дну.
Все эти особенности необходимо чувствовать, и попадать в процессе проводки в темп приманки. На первых рыбалках со стиком, я не обратил на эти мелочи внимания и поплатился за это, но немного поразмыслив и поэкспериментировав, я понял, как лучше подавать Wander 80, а последующие рыбалки, и самая крупная щука в этом сезоне, пойманная именно на эту приманку, подтвердила мои догадки.
Так же, хочется обратить внимание на основные ошибки, которые я допустил при освоении приманки, для того чтобы Вам не допускать их более, ну или подметить для себя, что Вы это уже знаете. Итак:
- слишком короткие паузы для стика;
- через чур сильные рывки;
- неправильная фурнитура.
Именно не разобравшись в этих, казалось бы, мелочах, можно статься без улова. Поэтому разберем подробнее, почему эти ошибки так важны:
А) Короткие паузы
1) Wander 80 как я уже писал выше, чаще всего начинает осыпаться и медленно тонуть. Если не давать ему времени на такую вертикальную составляющую проводки, то мы попросту лишаем себя одного из плюсов приманок такого типа. А поклевки при осыпаниях случаются очень часто, и эти самые осыпания нельзя ничем заменить, ни один воблер с лопастью так «вкусно» не тонет.
2) Бывают моменты, когда после рывка, стик, подобно баллистической ракете устремляется вверх, и, пройдя некоторое расстояние, предварительно замерев, устремляется вниз и начинает быстро тонуть. Этот прием выполняется при помощи чувствительного спиннинга (для контроля погружения), с отдачей шнура. Ослабив шнур, мы даем приманке по инерции совершать действия, которые на натянутой леске невозможны, то есть быстро погрузиться. Таким приемом удобно быстро заглубить стик до нужного горизонта, на котором должна осуществляться проводка. Если пауза будет слишком коротка, то этот прием так же не возымеет того эффекта, которого мы добиваемся.
Б) Сила рывка.
Ни для кого не секрет, что при проводке тонущей приманки на определенной/заданной глубине, основным моментом, является сила рывка. При через чур сильном дергании, приманка, конечно, делает нужные галсы, но ее по инерции влечет за несильно тонущим плетеным шнуром вверх, за этим необходимо следить и выполнять все рывки контролируемо. Если не обратить внимание на эту мелочь, стик при проводке, даже прилично утонув, будет быстро взмывать вверх, иногда это нужно, как например при проводке над каким то препятствием, где нужно быстро поднять воблер, чтобы не зацепить, а иногда нам нужно сохранять горизонт проводки. Поэтому нужно заранее подобрать силу рывков закинув приманку несколько раз под ноги, посмотреть как она тонет, и, что с ней вообще можно выполнить. Этот прием поможет отказаться от бездумных действий при подаче приманки, а так же особо внимательные рыболовы смогут посчитать, с какой скоростью тонет приманка, что в последствие даст возможность варьировать величину «правильных пауз» осмысленно.
В) Фурнитура
При ловле на стики необходимо тщательно подбирать всю фурнитуру, начиная от простых застежек и заканчивая поводком, все эти небольшие составляющие снасти могут сильно варьировать подачу приманки. В частности, при ловле на стики, нежелательно использование мягких поводков, таких, как например, вольфрамовые, так как из-за излишней мягкости, тройники стика очень часто цепляются за поводок. Поэтому более оправдано будет применение более упругих поводков (струна, титан) длиной в полтора раза превышающей размер приманки, иначе работать с приманкой будет некомфортно, перехлесты не дадут насладиться рыбалкой. Так же, необходимо обратить внимание на застежку, чем меньше она будет иметь сопротивление при проводке, тем меньше она будет менять игру воблера от первоначально заданной, поэтому подойдут застежки проволочного типа, никаких застежек с пластинкой или чем то в этом роде Wander 80 не переносит, игра, по моему мнению, становиться не та.
Итак, мы рассмотрели особенности Wander 80, способы подачи и основные ошибки которые присущи рыболовам, начинающим осваивать ловлю на стики. Надеюсь, эти описания помогут понять такую необычную приманку и Вам.
Места применения.
Так как Wander 80 тонущий, места его применения неограничены, но за недолгую практику ловли щуки на него, я могу выделить места, наиболее подходящие для него.
- Стенка камыша с прилегающей глубиной. Здесь стик можно провести на разных глубинах и проверить наличие хищника как в придонном слое, так и у поверхности. Щука в таких местах стоит либо в самом камыше, либо траве растущей рядом со стенкой камыша, поэтому нужно делать проводки, как вдоль камыша, так и немного поодаль, чтобы обловить прилегающую растительность в которой прячется пятнистый хищник. Возле камыша в проводке очень важны паузы, щука, как правило, если и стоит в самых зарослях, то она очень пассивна, и только «вкусно» тонущий стик при медленной, вдумчивой подаче может ее выманить и заставить скушать. При проводке около прилегающей травы необходимо чувствовать горизонт и не давать приманке цепляться за растительность, точечно можно делать паузы дольше, чем обычно, но это уже индивидуальное поле для творчества.
- Поливы поросшие травой. В зависимости от глубины подбирается темп рывков и выбирается продолжительность паузы. Бывают моменты, когда Wander 80 в таких местах хорошо работает как воблер-поисковик. Здесь не будут лишни эксперименты с подачей, количеством и силой рывков. Основная часть щуки находится в укрытии, то есть в траве на дне, и необходимо держать горизонт проводки над поверхностью растительности, чтобы проводить приманку максимально соблазнительно для рыбы. Это, конечно, не простая задача, но выполнимая.
- Различные свалы и бровки. В таких местах чаще всего охотится различный хищник. Если выполнять проводку в два-три рывка с короткими паузами в поверхностном слое, Wander 80 может соблазнить окуня и жереха (такая ловля носит сезонный характер). При опускании ближе к бровке можно поймать как щуку, так и судака. Проводка будет очень медленной, неспешной. После серии несильных рывков нужно будет давать долгую паузу, на которых будет происходить осыпание, чтобы Wander находился около бровки и соблазнял хищника вилянием своих бочков. Ловля очень непредсказуема и может преподнести сюрпризы в виде приятных поимок нежданных трофеев.
*Wander 80, как тонущая приманка без лопасти, очень подвержена зацепам, поэтому места его применения должны быть либо уже пробиты другими приманками, или, например, уже знакомы по предыдущим рыбалкам, либо необходимо быть готовым к зацепам, и иметь при себе хороший отцеп. Это, пожалуй, один единственный минус данной приманки.
В большинстве своем Wander 80 подойдет под любое место ловли. Wander 80 – это творческая приманка, благодаря своим изумительным полетным качествам и такой характеристике, как отрицательная плавучесть, позволит обловить любое намеченное место. Поимка рыбы будет зависеть только от вас, никаких ограничений в виде одинаковой игры из-за лопатки или каких то других характеристик. Ограничение одно - Ваша фантазия. Ловите, думайте, и все получиться.